Примитивная группа

Внутригрупповые роли распределяются известным, раз и навсегда данным образом. В группе есть субъект «альфа» — Главарь; за ним следует субъект «бета» — Авторитет; все прочие ранжированы на субъектов «гамма» — Ведомых и субъектов «омега» — Забитых.

«Альфа» (Главарь) пользуется преимущественным правом присвоения любых благ и правом безнаказанной агрессивности, того, кого трудно подчинить самому он подчиняет чужими руками. Должен иметь в группе своих наушников, так что участие в тайном сговоре исключительно опасно. Он предусмотрительно заботится о том, чтобы число недовольных в группе не превышало числа довольных.

«Бета» (Авторитет) является вторым по рангу лицом в группе. Это единственный субъект, которому позволяется и даже предписывается давать советы вожаку. Умственными способностями он превосходит Главаря, однако заметно уступает ему в харизме. Он искренне радуется его удачам и реализует собственное честолюбие через успех близкого ему «сильного человека», как бы «сливаясь душой» с последним.

Субъекты «гамма» (ведомые), в свою очередь, ранжированы как по вертикали, т. е. по степени приближенности к Главарю и Авторитету, так и по горизонтали — имеется в виду «ролевое качество» места в группе.

Примерно так: ведомый-Подхалим (Угодник), ведомый-Марионетка, ведомый-Шут и ведомый-Недовольный.

Угодник нужен не только для оказания милости, но и для наказания, для создания впечатления справедливости и радости группы.

«Образцовость» Марионетки служит укором для всех, кто хотя бы в мыслях склонен к критике и непослушанию.

Весьма полезен также и Шут. Этот субъект располагает правом публичной насмешки над приближенными Главаря и даже над ним самим. Устами Шута «выговаривается» неустранимое чувство протеста и обиды, накапливающееся у ведомых. У группы возникает иллюзия, что Главарь терпим к критике. Кто-то, поддавшись этой иллюзии, решается на собственные критические суждения — в шутовской или иной форме. Так с помощью Шута выявляется оппонент Главаря.

Главарю требуется также и Недовольный. Во-первых, это фигура, которую можно столкнуть с другим Недовольным; пока они растрачивают свой боевой пыл друг на друга, субъекты «альфа» и «бета» в безопасности. Во-вторых, Недовольный позволяет Главарю продемонстрировать свою мощь перед группой. Выявленный Недовольный жестоко наказывается во устрашение всем. Если дело не доходит до изгнания или ликвидации такого субъекта, то его место после бунта среди Забитых.

Забитые же потому и заслуживают такого названия, что они становятся жертвой общегрупповой агрессии, пинать их — право и даже долг каждого; сами они не смеют дать сдачи никому: это равносильно самоубийству, так как в расправе над подобным наглецом с воодушевлением примет участие вся группа.

В примитивной группе быстро вырабатываются определенные нормы поведения участников, или «неписаные правила», которым обязаны следовать и Главарь, и самый маломощный из Забитых.

Правило унижения. Чтобы унизить другого, достаточно продемонстрировать ему свое превосходство в чем бы то ни было.

Правило рангового соответствия. Демонстрация превосходства допустима только в отношении лиц, имеющих более низкий ранг в группе.

Правило отпора. Если кто-то равный пытается на глазах других продемонстрировать превосходство над субъектов, то необходимо немедленно воспротивиться этому, чтобы не стать объектом дальнейших унижений.

Правило силы. Если кто-то имеет возможность безнаказанно продемонстрировать свое превосходство над другими, он обязан сделать это, иначе его сочтут слабым.

Правило выдвижения. Выдвижение наверх — вплоть до ранга Авторитета или претендента на роль Главаря — возможно только для тех, кто неуклонно следует «правилу силы». Никакие способности или зримые успехи не вынесят человека «наверх», если он не склонен пользоваться «правилом силы».

Правило гонения. Субъект, который демонстрирует свои особые дарования, но лишен силы, то есть возможности или желания унижать нижестоящих, легко становится гонимым.

Правило «козла отпущения». В случае нарастания недовольства в примитивной группе каждому позволяется реакция агрессии и экспансии в отношении кого-либо из Забитых. Особенно эффективно, когда разоблачается бывший Приближенный Главаря.

Правило отвода агрессии от себя. Участвуя в групповом гонении жертвы, субъект демонстрирует свою солидарность с группой и тем самым отводит ее агрессию от себя.

Правило возмещения убытка. Унижение, нанесенное одним субъектом другому, в примитивной группе может быть возмещено материальной ценностью. Однако материальное ущемление уже не может быть заглажено никакими средствами, кроме материальных же и с известной надбавкой.

Правило незаинтересованности. Проявляя на глазах других интерес к кому-либо или чему-либо, субъект «роняет достоинство». Это дает повод для насмешек, поскольку всем ясно, что его чувство амбиции неполно, и он ищет возможности каким-то образом восполнить недостающее.

Правило соблазна. Если субъект, доверившись другому, тем самым создает ему возможность согрешить неблаговидный поступок, то он оказывается глазах группы столь же виноватым, как и лицо, совершившее неблаговидный поступок. Например, давая инструменты на хранение приятелю, имеющему больший статус в группе, субъект вводит того в соблазн присвоить их себе. Теперь жалобы пострадавшего Главарю или группе вызывают лишь пожатие плеч: «Раньше думать надо было, когда инструмент отдавал».

Правило круговой поруки. Для того чтобы коллектив не распался и функционировал на пользу Главаря, Авторитета и их Приближенных, они вовлекают других в противозаконные и сурово караемые обществом акции. Это создает ситуацию круговой поруки, поскольку вина за содеянное лежит теперь на всех.

Правило нормальности. Действуя и приспосабливаясь к коллективу в соответствии с вышеприведенными правилами, субъект обязан всячески отрицать это, обосновывая свои поступки любыми рациональными, моральными или другими доводами, какие только доступны его интеллекту. Если он не в состоянии таким способом оправдать свое поведение, в коллективе его считают глупым.

Обновлено: 27.12.2018 — 22:38

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *